sábado, 19 de dezembro de 2009

INSTITUTO PIERON- Curso transtornos alimentares, obesidade e cirurgia bariátrica para 2010

Curso Introdutório de Transtornos Alimentares e Obesidade

Apresentação

Os transtornos alimentares (anorexia e bulimia) e a obesidade aumentam vertiginosamente em nosso século e tornaram-se preocupações alarmantes na área da saúde, pois são adoeceres que acarretam grande sofrimento psíquico para os sujeitos envolvidos e, em alguns casos, podem levar a óbito.
Atualmente há uma crescente problemática relacionada ao vazio contemporâneo, à corporalidade e à alimentação, propiciando o aumento considerável das referidas condições clínicas, exigindo trabalho especializado.
Com o número crescente da população obesa, observa-se a procura elevada pela cirurgia bariátrica. Ao solicitar a intervenção cirúrgica, há um desejo de realizar mudanças, no corpo e na própria vida. Porém, o impacto causado na subjetividade do individuo após a gastroplastia é diversamente significativo. Alguns não elaboram tantas transformações, justificando muitas vezes o reganho de peso ou a substituição do sintoma por outra doença ou compulsão.
A complexidade dos transtornos alimentares e obesidade exigem profissionais da área da saúde com maior embasamento dos aspectos envolvidos nas patologias e com qualificação para atender a crescente demanda, visando um desempenho clínico ético e eficaz.

Objetivos

a) Transmitir informações teóricas e práticas sobre os transtornos alimentares e a obesidade, enfatizando as possíveis peculiaridades existentes na dinâmica psíquica do indivíduo que apresenta estas sintomatologias.
b) Discutir os principais fatores relativos à relação do sujeito com o vazio contemporâneo, a comida e o corpo, e o quanto estes aspectos influenciam no desencadear das patologias em questão.
c) Auxiliar os profissionais que atuam ou desejam trabalhar com transtornos alimentares, obesidade e cirurgia bariátrica a aperfeiçoar o atendimento clínico, fundamentando as referidas doenças através da teoria e da pratica terapêutica.


Público alvo

Estudantes de psicologia, psicólogos, nutricionistas e demais profissionais da área de saúde.

Programa

1. A comida

• A história da gastronomia. A construção da Civilização humana a partir da comida (da pré-história ao fast-food).
• A ritualização do ato de comer e o seu significado nas relações sociais
• O simbolismo dos alimentos e as crenças alimentares.

2- A corporalidade e o sujeito inconsciente

• A visão do corpo no decorrer da história, da Grécia Antiga aos tempos modernos.
• A importância da representação do corpo na psicanálise e a construção da imagem corporal.
• A relação do sujeito contemporâneo com o corpo e o desencadear dos transtornos alimentares e obesidade.
• Imagem corporal: vivências expressivas como possibilidade de intervenção.

3. Anorexia nervosa, bulimia e outros transtornos alimentares

• História, definições e incidência
• Os critérios diagnósticos
• Quadro clínico
• Outros transtornos alimentares (Vigorexia, PICA)
• Alimentação na infância: transtornos alimentares e obesidade infantil
• Dinâmica familiar nos transtornos alimentares
• Tratamento psicológico
• Apresentação de casos clínicos

4. O circuito pulsional e o desencadear da compulsão alimentar.

• Transtorno compulsivo alimentar periódico (TCAP)
• Síndrome do comer noturno (SCN)

5. A obesidade

• A dinâmica psíquica do obeso: o sintoma e sua função.
• O feminino e a obesidade: a construção da identidade da mulher.
• Tratamento da obesidade: a equipe multidisciplinar e as diversas abordagens psicológicas como possibilidade na atuação com o obeso (comportamental; familiar; psicodinâmica).
• Apresentação de casos clínicos

8. A obesidade mórbida e a cirurgia bariátrica

• Por quê se opera um obeso mórbido?
• A gastroplastia: o corte cirúrgico
O histórico e os tipos de técnicas cirúrgicas da obesidade.
• A avaliação psicológica: o corte simbólico.
A relação do psíquico com o somático e a relevância da identificação de trastornos psiquiátricos na avaliação psicológica da cirurgia bariátrica.
Os instrumentos utilizados (testes e outros recursos); o relatório psicológico; e a orientação ao paciente no pré-cirúrgico.
• O pós-cirúrgico da gastroplastia: a vulnerabilidade psíquica
A vivencia psíquica do paciente após a intervenção cirúrgica e a possibilidade de atuação do psicólogo clínico.
Apresentação de casos clínicos (da avaliação psicológica ao pós-cirúrgico).

• GESTO- Grupo Especializado no tratamento da Obesidade
Equipe multiprofissional no tratamento, clínico e cirúrgico, da obesidade na UNIMED-São José dos Campos/SP

Observação: A abordagem psicológica do curso consiste em:

• Referencial psicodinâmica e conceitos psicanalíticos
• Técnicas expressivas de arte-terapia